
Когда же мы начнем жить по-настоящему?
Мы привыкли, что, если хотим что-то иметь, надо обязательно чем-то жертвовать. Прикладывать титанические усилия. Терпеть неудобства и лишения. Заниматься тем, что совсем не нравится. Людей же, которые живут в свое удовольствие, не желая приносить жертвы, мы, как правило, дружно осуждаем. А так ли уж они неправы?
В советскую эпоху нашей целью было построение коммунизма. Ради этой великой цели мы терпели низкие зарплаты, тотальный дефицит и очереди, скучные собрания, отсутствие свободы слова…
В те годы весьма ценилось, если человек ставил общественное выше личного. Например, вкалывал в две смены на заводе, чтобы перевыполнить план. Если же вместо того, чтобы два часа сидеть на профсоюзном или партийном собрании или торчать на демонстрации, работник стремился провести время со своей семьей, это грозило ему всяческими репрессиями. А еще была статья за тунеядство.
Коммунизм так и не настал. Наступил капитализм. Но мы по-прежнему продолжаем равняться на тех, кто «наступает на горло собственной песне» и приносит жертвы.
Допустим, вы отказываете себе в пирожном, потому что хотите сберечь фигуру. Хотя этого самого пирожного вам очень хочется. Хочется так, что слюнки текут… Но вы удерживаетесь и потом с гордостью рассказываете всем, какая вы молодец, что проявили силу воли и не съели вожделенное лакомство!
А неудовлетворенные желания-то – они ведь никуда не деваются! Они точат нас изнутри. Да, вы сохраните талию, но, постоянно лишая себя чего-то, со временем станете злой и нервной.
А попробуйте лопать сколько влезет, так вам тут же сделают замечание, что не следите за собой, что у вас нет силы воли, чтобы отказаться от сладкого и мучного…