
"Торт «Мраморный»"
Мука (1 стак. – тесто, 3 ст.л. – крем) — 1,4 стак.
Сахар (1,25 стак. – тесто, 0,75 стак. – крем) — 2 стак.
Яйцо — 7 шт
Орехи (у меня грецкие, можно любые другие) — 150 г
Шоколад (молочный или темный) — 70 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Молоко — 2 стак.
Масло сливочное — 180 г
Ликер (Амаретто) — 50 мл
Рецепт "Торт «Мраморный»"
Делаем тесто. Яйца делим на желтки и белки. Яичные желтки растираем с сахарным песком.
Белки (охлажденные) взбиваем в крепкую пену.
Смешиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем с желтково-сахарной массой. Затем выкладываем белки и аккуратно перемешиваем до однородности. Получается легкая, воздушная масса. Делим ее на две части.
Измельчаем орехи и шоколад в крошку. В одну половину теста добавляем шоколад, во вторую – половину ореховой крошки (остальная – для крема).
И выпекаем по очереди два бисквитных коржа (в заранее прогретой духовке, при 200 град., примерно 30 – 40 минут).
Охлаждаем коржи, разрезаем каждый на две части. То есть получается четыре коржика. В разрезе они выглядят так (это шоколадный).
У бисквита часто получаются хрупкие, твердые краешки, раньше я их пыталась хорошо пропитывать, получалось все равно не очень, теперь я всегда аккуратно их срезаю, измельчаю в крошку и использую для посыпки верхнего коржа. Удобно, красиво, быстро, и не надо мудрить с украшением.
Для крема муку размешиваем в молоке, ставим на маленький огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до загустения. Охлаждаем.
Взбиваем масло с сахаром до пышности, затем постепенно добавляем молочную смесь, каждый раз взбивая до однородности. Получается пышный, легкий крем.
Высыпаем в него ореховую крошку, перемешиваем.
Ликер разводим водой 1: 1.
Каждый корж пропитываем, промазываем кремом. Укладываем их поочередно: ореховый – шоколадный – ореховый – шоколадный. Сверху высыпаем крошку от бисквита. Все, торт готов.
Лучше на ночь поставить его в холодильник, а к утренней чашке кофе он будет совсем вкусным. Приятного аппетита!
Сайт: povarenok.ru