Без заголовка |
|
Медовик из заварного теста |
Метки: торт |
Без заголовка |
|
Кажется получилось! Спасибо Березке. |
Метки: кубик с рыбками |
Салат "Осенний" (с курицей, грибами и маринованными огурцами) |
Метки: салат |
Сырники из творога и овсяных хлопьев(для детей) |
|
Пирог с творожной начинкой "Забава" |
Метки: пирог с творожной начинкой |
Помидоры, запеченные с жюльеном |
|
Пять мифов о "свином " гриппе. |
Ведущие мировые лаборатории перешли на круглосуточный режим работы: ученые ищут средство, которое позволит защитить планету от глобальной напасти — свиного гриппа. В главном американском центре по борьбе с эпидемиями — Центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте — наряду с американцами трудятся выходцы из России. Именно здесь впервые на планете из крови больного был выделен вирус свиного гриппа! Сотрудники лаборатории — известный ученый Александр Климов и его коллега Ирина Исакова-Сивак согласились развеять самые распространенные мифы о вирусе A/H1N1.
Миф N1: Свиной грипп не более опасен, чем обычный грипп. Протекает примерно так же, да и смертность от него ничуть не выше. — Да, в плане течения заболевания и уровня смертности новый грипп A/H1N1 на данный момент не более патогенный, чем обычный сезонный грипп. Опасность заключается в том, что этот штамм совершенно новый и у населения нет абсолютно никакого иммунитета к нему. И если в эпидемиологических сезонах, когда циркулирует обыкновенный человеческий грипп, в группы риска всегда попадают только дети младшего возраста, так как они только начинают «знакомиться» с этой инфекцией, то, когда приходит новый вирус, практически все население становится одной большой группой риска. Как показывают имеющиеся данные, вирусом A/H1N1 инфицируются непропорционально много взрослых здоровых людей. Кроме того, этот новый штамм еще недостаточно хорошо изучен, и пока неясно, есть ли у него потенциал стать более патогенным в процессе циркуляции. Ученых, в частности, беспокоит тот факт, что вирус «испанки» 1918 года также вызывал лишь умеренные заболевания в весенне-летний период, а вернувшись осенью, оказался смертельным для людей и распространился глобально.
Миф N2: Вирус свиного гриппа выведен искусственно и мог быть использован в качестве биологического оружия. — Нет в мире настолько гениального ученого, который был бы способен создать такое сочетание генов, какое наблюдается в этом вирусе. Фактически это «тройной коктейль» — смесь генов от вируса гриппа свиней, птиц и человека. Кроме того, вирусы гриппа, выращиваемые искусственно в лабораторных условиях, приобретают ряд специфических маркеров (определенные мутации в генах вируса), отличающих их от вирусов, выделенных непосредственно из зараженного организма. В новом же вирусе A/H1N1 таких маркеров найдено не было.
Миф N 3: Вакцина против свиного гриппа, которая во многих странах мира в ближайшее время вступит в стадию клинических испытаний, была создана в страшной спешке. Может случиться так, что вакцинация окажется страшнее самого вируса A/H1N1. — Все фармацевтические компании, производящие вакцину против гриппа A/H1N1, обязаны провести необходимые тесты и клинические испытания, которые требует ВОЗ и другие регуляторы. В этом плане процесс подготовки вакцины не отличается от того, как ежегодно производится противогриппозная вакцина во всем мире. Именно поэтому вакцину не смогут запустить на рынок раньше октября, хотя желательно было бы начать кампанию по вакцинации гораздо раньше, еще до того, как начнется новый эпидемиологический сезон. Если же во время клинических испытаний у новой вакцины будут выявлены побочные эффекты, то ее применение будет очень осторожным. В условиях такого глобального распространения пандемического вируса, как сейчас, вакцинация никак не может быть более опасной, чем сам вирус.
Миф N4: Прививаться от свиного гриппа нет смысла. Все равно вакцина не дает гарантии того, что вы избежите заражения опасным вирусом. — Естественно, не существует гриппозной вакцины со 100-процентной эффективностью, человек может заболеть и после вакцинации. Но, во-первых, у привитого вероятность заразиться гриппом всегда ниже, а во-вторых, как правило, болезнь у таких людей протекает намного легче, без серьезных осложнений, и больной выздоравливает быстрее. Это подтверждено многочисленными исследованиями, и именно поэтому во всем цивилизованном мире вакцинация рассматривается как первостепенная мера контроля распространения гриппозной инфекции.
Миф N5: Как бы ни развивалась эпидемия свиного гриппа, от нас все равно ничего не зависит. Защитить себя заранее от опасности все равно невозможно.
— Сейчас довольно сложно предсказать, как себя поведет вирус в дальнейшем. Вполне возможно, что эпидемия будет сильнее, чем в предыдущие годы, а уровень заболеваемости и смертности — выше. Поэтому заниматься индивидуальной профилактикой нелишне. Сейчас можно укреплять свой иммунитет (принимать витамины, заниматься спортом, в целом вести здоровый образ жизни) и, конечно же, сделать прививку, когда вакцина будет доступна. Также врачи рекомендуют запастись специфическими противогриппозными препаратами, чтобы облегчить ход заболевания в случае инфицирования. Ольга Рябинина, «Смена»
Метки: 5 мифов о "свином" гриппе |
Пища, которая поможет побороть простуду и грипп. |
С наступлением холодов, ненастной погоды все чаще мы имеем дело с простудными заболеваниями, а также с гриппом. Болезненное состояние (насморк, головная боль, першение в горле, температура) вряд ли могут доставить удовольствие. Подобное состояние просто выбивает нас из привычного ритма жизни.
Если вы одни из тех счастливчиков, который регулярно болеет гриппом, примите на заметку следующее: в период гриппа старайтесь больше отдыхать, чаще мойте руки с мылом, минимизируйте контакты с больными либо простуженными людьми, займитесь спортом.
Для того чтобы предупредить грипп и другие простудные заболевания, необходимо также обратить внимание и на само питание. Вам необходимо больше делать упор на те продукты, которые способствуют укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму противостоять всякого рода инфекциям:
Так называемые «живые» йогурты, они содержат активные ацидофильные культуры, которые улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы.
Витамин С, поскольку он способствует укреплению иммунной системы. Чаще всего его и используют в процессе выздоровления. Витамин С способен также защитить от некоторых видов раковых заболеваний. Данный витамин содержится в фруктах, овощах, соках.
Крупы и злаки в виде каш, хлебцев, хлеба со злаками. Они содержат больше питательных веществ.
Чеснок используется как антибиотик в борьбе с простудными заболеваниями. Рекомендуется съедать по головке чеснока в сутки.
Ваш рацион в период простудных заболеваний может выглядеть примерно так:
Завтрак
- стакан апельсинового сока;
- овсяная каша с обезжиренными сливками и сухофруктами;
- стакан грейпфрутового сока;
- кукурузные либо овсяные хлопья с обезжиренным молоком, кусочками свежих фруктов;
- стакан томатного сока;
- тосты с ореховым маслом.
Обед
- суп из бобовых либо чечевицы;
- мясо индейки/грудка курицы с зеленым салатом, помидорами, свежими огурцами;
- овощная пицца из брокколи, лука, грибов с салатом из помидоров, горошка, перца, капусты.
Ужин
- филе курицы в чесночном соусе с тушеными овощами (брокколи, перцем, зеленым горошком);
- тушеные овощи с картофелем;
- фруктовые салаты, заправленные йогуртом.
Рекомендуем также:
- поскольку в период централизованного отопления воздух в квартирах становится сухим, рекомендуем использовать всевозможные увлажнители воздуха/кондиционеры;
- регулярно проветривать комнату;
- принимать мультивитаминный комплекс, чтобы поддержать вашу иммунную систему;
- делать прививку против гриппа (но делать заранее, как минимум за несколько месяцев до появления эпидемии гриппа).
Метки: здоровье интересно |