Патология артериального давления — самый распространенный недуг среди россиян, об этом свидетельствует медицинская статистика. Статистика, увы, очень печальная: перепады давления провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, занимающие первое место среди причин смерти. По мнению специалистов, всем нам следует внимательнее относиться к себе, ведь проблемы с давлением перестали быть уделом только лишь пенсионеров.
Голова тяжелая, давит в висках, перед глазами мушки, непонятная слабость, сонливость с самого утра... Знакомые симптомы? Многие из нас жалуются на подобные недомогания, часто не задумываясь, что их причиной могут быть проблемы с артериальным давлением.
Каких же «сюрпризов» ждать от своего артериального давления?
1. Меня не беспокоит мое давление
Многие люди считают, раз они не чувствуют колебаний давления, то и беспокоиться совершенно не о чем. Но специалисты предупреждают, что гипертония (повышенное артериальное давление) может развиваться без очевидной симптоматики, особенно на ранних стадиях. Состояние артериального давления тесно связано с возрастом, а точнее — с гормональной стабильностью организма. Мужчинам необходимо периодически измерять давление, начиная с 25-30 лет. Их уязвимость обуславливается биологическими особенностями, и усугубляется многочисленными стрессами. Женщины в этом смысле более защищены, благодаря гормонам эстрогенам. Но с наступлением климакса, их «природная неприкосновенность» теряет силу.
2. На самом деле это мое «рабочее давление»
«Рабочим» называется давление, при котором человек себя удовлетворительно чувствует. Однако, если тонометр показывает цифры в диапазоне от 160/100 до 180/120, это означает, что «рабочее давление» превышает норму (ее показатели: не выше 139/89 мм рт. ст. и не ниже 90/60 мм рт. ст.) То, что с повышенным давлением человек себя вполне нормально чувствует, свидетельствует о хорошем состоянии его внутренних органов и сосудов. Точнее говоря, о том, что эти органы справляются со своей работой. Но при повышенном давлении сосуды, сердце, почки и другие органы испытывают на себе дополнительную нагрузку, а, значит, быстрее изнашиваются. Заполучить инфаркт миокрада или инсульт головного мозга в таком случае можно гораздо быстрее. При превышении стандартных норм давления на 10 мм рт. ст. риск развития осложнений возрастает на 30%.
3. «Виновата» наследственность
Что ж, в семьях гипертоников и гипотоников действительно часто растут дети, которые впоследствии начинают страдать от проблем с артериальным давлением. Но специалисты настаивают: гипертония и гипотония, как таковые, не наследуются. Наследуется предрасположенность к ним.
|