Современная кухня – это помещение, где не только готовят пищу, но и потребляют ее, именно поэтому кухня должна быть не только хорошо оборудованной, но и красиво оформленной. Если кухня стильная, то она непременно станет настоящим домашним очагом, ведь туда не стыдно будет пригласить друзей и приятно собрать родственников на званый ужин.
Для того чтобы кухня могла полноценно сочетать в себе столовую и варочное помещение, ее делят на две зоны – обеденную и рабочую. Рабочей называется та зона, в которой находятся холодильник, мойка, плита и один или несколько рабочих столов, а обеденную зону обычно обозначает стол со стульями и диванчиком. В обеденной зоне должно быть приятно просто посидеть, поговорить с подругой, угостить ее чаем, при этом не должно создаваться впечатления, что вы находитесь среди груды тарелок, кастрюль и сковородок. Добиться такого эффекта можно, правильно разделив зоны.
Существуют разные способы обозначить обеденную и рабочую зоны, однако самым популярным и наиболее подходящим для наших небольших кухонь является «Г»-образный способ. В таком случае, мебель рабочей зоны ставится вдоль двух смежных стен, при чем, желательно, чтобы плита была отделена от холодильника и мойки рабочими поверхностями. В идеале, конечно, в случае небольшой кухни - заказать мебель. Это стоит дороже, чем готовый набор, но позволит максимально оптимизировать рабочее пространство.
Следующий способ - расстановка в виде буквы «П», однако такой способ подходит только для довольно-таки больших кухонь, ведь нужно расположить мебель вдоль трех стен, при этом оставить место в центре комнаты.
Если
кухня квадратная, тогда стоит расположить мебель вдоль параллельных стен, в данном случае это будет, пожалуй, идеальным вариантом, ведь в середине комнаты останется достаточно места. Также для квадратной комнаты может подойти «Г»-образная планировка, но при этом свободного пространства, скорее всего, останется меньше.
Кроме того, зоны могут образовывать так называемые «островки», например, если рабочая зона располагается вдоль стены, а в центре стоит обеденный стол. Противоположный вариант также возможен, например, варочная поверхность и рабочий стол вполне могут находиться в центре кухни, а обеденная зона – располагаться у окна. Однако, «островки» получится оформить, лишь имея большую комнату, ведь кухня в шесть квадратных метров сама по себе размерами с «островок».
Кроме планировки «остров» существует планировка, которая называется «полуостровом», она хороша для тех квартир, где кухня и гостиная совещены. При этом, границей «полуострова» можно сделать барную стойку или сервировочный стол.