На вашем подоконнике еще не началось цветение и растения пребывают в спячке? Не беда. Поднять настроение способны яркие листья. В отличие от цветущих форм пестролистные круглый год имеют декоративный и привлекательный вид.
Есть растения, у которых все листья раскрашены одинаково, - прямо-таки близнецы-братья (например, у калеоса, цикломена, пеларгонии, некоторых сортов бегоний). Они сохраняют свою форму пестролистности при размножении как семенами, так и побегами. Приобрести различные пестролистные растения можно по объявлениям Воронежа.
У других каждый листочек имеет свой неповторимый рисунок с хаотичным расположением полос – пятен, напоминающий картину художника-абстракциониста (аглаонема, аукуба, кротон). Такая мозаичность тоже хорошо передается по наследству, но пятна всякий раз будут принимать новые очертания и размеры. А вот для размножения растений с мраморными бело-зелеными листьями (например, фикуса Бенджамина) следует подбирать побеги, у которых оба цвета присутствуют поровну. Дело в том, что побеги с чисто-зелеными листьями могут не дать пестролистности, а те, которые преимущественно белые менее жизнеспособны.
Яркость и насыщенность листьев зависят от нескольких условий. Одно из главных – это хорошее освещение (пестролистным требуется больше света, чем их зеленым собратья). При дефиците солнечных лучей они бледнеют и зеленеют. Впрочем, если вовремя принять меры и переместить растения в более светлое место, то нарядная окраска постепенно к ним вернется. При этом молодые зеленые побеги желательно удалить, иначе вскоре они начнут преобладать в кроне по причине более активного роста.
Для всех пестролистных вреден избыток азота: стебли начинают вытягиваться, а листья мельчают и желтеют. Зеленые растения тоже могут стать пестрыми. Часто это происходит из-за недостатка микроэлементов или при поражении вирусом. Так называемая мраморность листовой пластинки незаметна на молодых растениях, но с возрастом лист покрывается бурыми пятнами и цветок погибает. Больные растения необходимо как можно скорее отделить от основной коллекции и уничтожить, поскольку заболевание это очень заразное. При покупке растений по объявлению в газете Камелот Воронеж внимательно изучите их состояние.
Яркость и насыщенность цвета листьев зависят от нескольких условий, главное из которых хорошее освещение. Поэтому лучшее место для пестролистных – солнечный подоконник южного или юго-восточного окна.
Рекомендации. При грамотном подборе растений можно эффектно оформить квартиру:
- золотисто-желтые листья подчеркнут изящество голубых и лиловых цветков.
- листья с белым окаймлением усилят ощущения свежести и нежности белых цветков.
- любой пестролистник посаженный в центр группы растений с темной зеленью, уравновесит всю композицию и привлечет внимание.
- полная гармония композиции будет достигнута, если полосы и цвета на листьях будут повторять таковые на цветках другого растения.
Добрый день! Сообщение очень полезное. Но самому вырастить цветущий цветок сложно. У меня есть только фиалки и лилия такая, как на Вашей схеме. Зима вокруг, а она цветет . Спасибо понравилось.